Pétalos del Bierzo 2017

20,64

Descripción

AROMA: De elevada intensidad, con un marcado carácter varietal. Mucha fruta roja y negra madura, acompañada de intensas y aromáticas notas florales. Al abrirse, se vuelve más complejo apareciendo una sorprendente mineralidad y suaves y elegantes tostados. Ligero fondo que nos recuerdan matorrales, sotobosque.
SABOR: Un vino expresivo, muy sabroso. Buen ataque, amplio, con un largo recorrido aterciopelado, fresco, intenso. Mucha fruta y mucha flor matizada con golosas notas especiadas. Buena acidez y taninos pulidos.
FINAL: Final largo y persistente.
VITICULTURA: Uvas procedentes de 5 municipios: Corullón, Valtuille, Villadecanes, Parandones y Villafranca del Bierzo. Ubicados en laderas muy pronunciadas y de colina a entre 450 y 1.000 metros. Las cepas se encuentran plantadas en vaso y se trabajan de forma tradicional, incluyendo caballerías. Los suelos son del paleozoico y presentan pizarras con orientaciones variables y presencia de cuarcitas, areniscas y arcillas. En 2017 se dio la vendimia más adelantada y precoz de toda la historia de la bodega. Fue selectiva según diferentes municipios y parcelas.
VINIFICACIÓN: Despalillado y estrujado parcial, fermentación alcohólica en tinas de madera y depósitos de acero inoxidable abiertos. Maceración durante 23 días. Fermentación maloláctica durante 3 meses en tinas de madera y depósitos de acero inoxidable cerrados. Crianza en barricas de roble francés. Se clarifica y se filtra antes de embotellar.
ALCOHOL: 13,5
SUGERENCIA DE ACOMPAÑAMIENTO: Asados castellanos, ideal con ensaladas complejas, cecina, setas, quesos de cabra y quesos de vaca.
TIPO DE AGRICULTURA: Tradicional
TIPO DE UVA: Mencía.